Стерилизация
Стерилизация — это процесс, в результате которого погибает вся микрофлора на объекте стерилизации. В стоматологической практике стерилизуется все, что, так или иначе, контактирует с пациентом.
В нашей стоматологии стерилизуется все, что не является одноразовым и продается в стерильной упаковке. Это слюноотсосы, наконечники аспираторов, фартуки для пациентов, защитная обертка подголовника кресла, защитная плёнка датчика визиографа, бахилы, инъекционные иглы, карпули с анестетиком, комплект халатов для имплантации, сами импланты и т.д. Все остальное подлежит ежедневной стерилизации в обязательном порядке.
Сюда относятся инструменты, детали оборудования, боры, имплантационные наборы и т.д. Для качественной и надежной в наших клиниках разработана надежная многоуровневая система контроля стерилизации, регистрирующая достижение заданной температуры и времени процесса.
- уровень — автоматика сухожарового шкафа или автоклава. Их программа предполагает определенную температуру и время действия этой температуры.
- уровень — контрольная индикаторная лента, расположенная на поверхности стерилизационного пакета.
- уровень — контрольная индикаторная лента, расположенная внутри стерилизационного пакета.
уровень — интертест: полоска, которой снабжен каждый стерилизационный пакет.

Таким образом, при сбое одной или даже двух систем ни при каких обстоятельствах не возможен выход нестерильного инструмента из стерилизационной машины.
Другие современные технологии: ортопантомограф, внутриротовая видеокамера, визиограф, современная операционная.